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秋の1号家ばんごはん

めっきり秋めいてきました。

相変わらずの筆不精です・・・
野菜の美味しいお店もたくさん紹介したいところがあるのですが
ここはひとつ、

久々の1号家ばんごはん。
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この日の主役は、秋といえば!の、この特大サンマ!
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魚大好き家族にとって、秋のサンマは待ちに待ったごちそう。
サンマが出るから秋が好きと言っても過言ではありません。
もちろん一人一匹ペロッと食べます。毎日でも食べたいくらい。

そしてまいど、旬のお野菜もふんだんに並びます。
自然の恵みの彩り豊かな食卓。
食卓で季節を実感するって、当たり前のようで実は幸せなことです。
少し手間はかかっても、日々のことを丁寧に過ごすことが人生の幸せの大きな部分だと思うのです。


▼この日の献立

・焼き秋刀魚
 たっぷり大根おろしとスダチで!
・豚汁(大根、じゃがいも、にんじん、豚肉、しめじ、ねぎ、生姜)
 野菜たっぷり!生姜ごっそり!そして丁寧にダシをとるのが我が家流。
・トマトサラダ(しそ、オリーブオイル)
・白和え(小松菜、にんじん、ひじき、ゴマなど)
 すりゴマと少量のごま油を入れると、まろやかに仕上がりますよー
・浅漬け(きゅうり、みょうが、生姜、にんじん)
・かぼちゃ煮物
・野菜の煮浸し(かぼちゃ、ピーマン、にんじん、なす)
 野菜は素上げしてからおダシにつけこみます。大根おろしと一緒に。
・湯豆腐、ねぎ
・ところてん
・枝豆
・小松菜のおひたし


毎度のごとく、ちっこい三人でほぼ完食。
枝豆にところてんと、湯豆腐が混在してるとこあたり、季節の移り変わりをリアルに感じます(笑)

自然は時に猛威となって災いをもたらしますが、一方こうして命の恵みを与えてくれる。
それに感謝しなければと改めて思いつつ、噛み締めながら美味しく頂きました。
ママ、ごちそうさま!
by vegebaka | 2011-09-29 12:46 | つれづれ

新プロジェクト始動します

1号です。

台風一過とともに、すっかり秋のにおいが深まってきました。
食欲の秋。
芸術の秋。
読書の秋。

1号が真っ先に思いつくのは、やっぱりこのへんですが、
新しいことを始めるにも、秋は良い季節。

来年秋から、2号が中心となって
ある大きなプロジェクトが始動します。
この日は、フルPJメンバーが集まっての
初めてのキックオフミーティング。
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メンバーは、リーダーの2号
薬膳のエキスパート
栄養学のエキスパート
産婦人科の女医さん
そして、今のところサラリーマンの1号

1号以外は、各分野で大活躍のカリスマ先生方という、そうそうたるメンバー。
人としても女性としても、本当に素晴らしい方ばかりです。

本格始動は来年からですが、
今から詰めねばならないことが山ほど!

一体、どんなプロジェクトなのか?
それはまたおいおいご報告していきます。

こんな素敵なメンバーがタッグを組み、
それぞれの専門力・人間力をフル稼働させて創りあげていけば
間違いなく大きなムーブメントを起こすカタチとなるはず。

このご縁に感謝しつつ、ベジバカ、ますますがんばっていきます!
by vegebaka | 2011-09-23 14:42 | つれづれ

ついにあの歌が・・・!

相変わらずバタバタで、更新遅!な1号です。。。

先日。

「例のブツが完成した!」

との、2号からの一報を受け、急遽集合したベシバカ。
集合場所はベジバカ行きつけミナミの隠れ家『桃酔』

ベジバカ垂涎の様々な野菜もりだくさんのメニューや、全国から仕入れる新鮮魚介、
全国各地の食材を使った郷土料理や珍味など、目移りするお料理がずらり。
100は超えるであろうメニューの数々を、いつか全部制覇したい!という欲望にかられる私たち。
ほんとは誰にも教えたくない名店です。

この日は揃って、昼間にレセプションや試食会をこなしていたベシバカ、
「今日はそんなにおなかすいてないんだよね~」といいつつ・・・
気づけばテーブルには、並びきらない料理の数々が・・・。
そしてそれらを、写真におさめることも忘れ、全て食いつくす驚異の2人。

▼この日頂いたメニューはこちら。
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・付き出し 紅芋のポテトサラダ
・鯵の南蛮漬け
・みょうがの酢漬け
・新生姜の酢漬け
・千葉産茹で生落花生
・モロヘイヤのチーズあえ
・無花果の揚げ出し
・淡路の新玉ねぎと桜えびとジャコのサラダ ⇒おいしすぎて×2
・泉州水なす
・焼きしいたけ


素材を生かした組み合わせの妙には、いつも感動。
無花果の揚げ出しや、モロヘイヤとチーズなど、思わず唸る美味しい出会いがあります。
素材勝負のシンプルで潔いお料理から、王道にちょっとしたひとひねりをしたお料理まで、
とにかく美味しくて、楽しくて、ワクワク。

はあ、ごちそうさま~★


・・・と、そうそう。本題を忘れるとこでした。

果たして、その「例のブツ」とは・・・?
ですね。

突然ですが、、、アボカドソングが完成しました!!パチパチ。

ええ、アボカドの歌(そのままやん)です。

政府認定の初代『アボカド親善大使』(メキシコ政府 MCS協会名誉後援)を務めている2号が、万を辞して、精魂込めて作った渾身の作であります。

スーパーで流れる「さかな・さかな・さかなー」や「だんご3兄弟」に次ぐであろう、
「気づけばリズムを口ずさんでいる系」洗脳型アボカド啓蒙ソング、とでもいいましょうか。

意図としては、様々な食育の場や、もちろん流通や飲食店などで
一人でも多くの人にアボカドを知ってもらい、食べてほしい!という狙いがあります。
政府の認可が出れば、恐らく今後様々なところで、この曲を流すことが実現するはず。

神がかり的なスピードで完成したこの曲、
主な音源は、2号の歌手活動仲間の天才音楽家・木村音登くんが、すばらしき才能と速さで手がけてくれました!
やっぱり天才やなあ・・・。そう感嘆せずにはいられない、私たちのイメージどおりのベースに、ベジバカ2人で歌詞やリズムを、さらに肉付けして膨らまし創り上げたもの。

そう。先日の奈良の夜、バールのカウンターで2人、
あれやこれやと思いつくまま、意味不明なコトバを口ずさみながら創り上げた歌。
相当怪しい2人組だったことでしょう・・・。

完成した曲は、とにかく、すごくいいっ!!!

一度聴けば、きっと誰もが口ずさまずにはいられない。
メキシカンなノリに、体を反応させずにいられない。
やたらと陽気な気持ちにならずにはいられない。

そして、気づけば心はもうアボカド一色。


簡単にいうとそんな感じです。

ただ今、CD鋭意制作中!
1号の思うままに創らせてもらう許可を得ているので、2号よ覚悟。
ジャケットも既にイメージはできてるで~。
アボカドの着ぐるみって、どこかで安くできひんかな・・・

アボカドソング、今年の紅白も狙えるかも(笑)。
そんなアボカドソングに乞うご期待ください。

バタバタながらも、徐々に、確実に、いろんなことが前進しているベジバカです。
by vegebaka | 2011-09-15 00:11 | つれづれ