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久々の・・・ベジバカの休日

久々の更新、1号です。

いやはや、
気づけばもう8月。
気づけば、道端で発見する力尽きた蝉の数も増えてきました。

6月の誕生日を境に、急に更新が途絶え
「1号の身に何か・・・?」との声もちらほら・・・

ご心配かけてすみません。
誕生日の翌日にちょっとした出来事があり、一気に生活がガラリと変わってしまいました。
バタバタと忙殺されているうちに、あっという間に2か月。

人生、本当に何が起こるかわかりません。
でも、それでも人は前に進んでいくのです。

そんなこんなで、久々のベジバカの休日。

勢いでとった平日の貴重な夏休みは
2号のフィールドである奈良を楽しもう!ということで、2号に全面お任せ。

まずは奈良で待ち合わせ、ランチへ。

2号がセレクトしてくれたのは、新ノ口駅すぐ近くにあるフレンチ『Pinot・Noir』。
閑静な住宅街にそっと構える、シンプルなセンスが光る一軒。
こちらは、昨年奈良で実施された食の祭典「クーカル」で、
2号がコラボイベントをさせて頂いた小松シェフのお店です。

明るい店内は、柔らかな空気を纏った、上質で洗練された空間。
クロス、カトラリー、壁の装飾、飾られる花々、・・・ひとつひとつがどれも素敵。
こだわりぬいたそれら逸品が、絶妙な統一感でお店を彩っています。

この日は特別に、個室をご用意して下さり。
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昼からなんて贅沢なひととき。2号さまさまです!

一番軽いコースで・・・と2号が事前にお願いしたのですが、
シェフのあたたかいお心遣いで、ディナー並のスペシャルコースを提供してくださいました!
ほんとに恐縮です・・・
(※通常のランチコースではないのでご注意を・・・)

まずはスープ。
カボチャとオマールエビの冷製スープ
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オマールの濃厚なエキスと、かぼちゃのほっくりした甘味が抜群のスープ。
底にはたっぷりとオマールエビも。

次に前菜。
新サンマと旬のお野菜のマリネ
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肉厚の新サンマは脂がのって、ぷりっぷり!最高においしい!
下に敷かれたみずみずしい茄子と爽やかなソースとあわせて頂くと、よりいっそう美味。
添えられたゴーヤのフリットや、水なす、おくら、みょうがなど、旬のお野菜も主役級。
シェフがこだわりぬいて選ぶ、この日最高の新鮮野菜は、味が濃くてたくましい。
やはり、地元奈良の農家さんのお野菜をメインに使っています。

続いてお魚。
この日は、沼島のホウボウのソテー
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付け合わせには、さつまいもにかぼちゃ、人参にトマト・・・と、これまたたっぷりのお野菜。
ホウボウは、皮目はパリッと身はふっくらふわふわ。これ以上ない焼き加減。

鱧と花嫁で有名な沼島のお魚は、とても新鮮で良いものばかりなんですって。

そしてさらにお肉まで!!
ランチにはもったいなすぎるこの贅沢さ・・・。
この日のお肉は、大和牛。
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上質な大和牛は、身がしまり脂分が少ないのに、驚くほど柔らかジューシーで、お肉本来の味わいがとてもする。
アスパラやたくさんのキノコ、ほくほくのじゃがいもなど、やっぱり野菜もお肉に負けない美味しさ。

こんなにモリモリのスペシャル料理をペロッと完食し感動ひとしおのところに、
これまたスゴイ、スペシャルデザートがっ!
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プリン、米粉の抹茶シフォンケーキ、アズキ風に炊いたレンズ豆、黒糖と抹茶のアイス、そしてとても珍しい青い無花果。
完熟した青無花果は、小ぶりながらもとーっても甘いんです。
どれもこれも最高に美味しくて、はあ、幸せすぎる。。。

〆のコーヒーまで本当においしくて、とにかく丁寧なお仕事ぶりを実感する、拍手喝采のすばらしさです。

最後にはシェフも顔を出して下さって、いろいろとおしゃべり。
とても真摯で冒頓なお人柄が素敵なシェフとマダム、
その人柄がお料理の一つ一つ、サービスの一つ一つに滲み出ています。
それがまた、料理をさらに美味しくする無敵のスパイスになっているんだなあ。

本当にごちそうさまでした!
平日にこんな贅沢な時間を過ごせるなんて、本当に感謝です。


幸せランチを堪能した後は、これまた奈良で活躍する2号の素敵な仲間、
『コンフィチュール fumi』のふみちゃんが新しくオープンした
『narayamasou 高田パンケーキカフェ FLOW』を訪問。
http://confiturefumi.com/top.html
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「コンフィチュール fumi」は、今では全国で大人気の、野菜や果物を使った珍しいコンフィチュール専門店。

コンフィチュールはすべて、ふみちゃんが一人で、奈良吉野の工房で手作り。

その日に出会った野菜や果物たちと対話し、その素材ならではの個性を大切に、すべて手作りで丁寧につくっています。
食べ手への思いだけでなく、素材を作る農家さんへの感謝の思いもたっぷりこめて、コトコトコトコトお鍋と向き合っています。

そんな作り手さんの思いも入った渾身のコンフィチュールたちを、もっと多くの人に、もっと楽しく食べてもらいたい!との思いから、
コンフィチュールとの相性抜群の、パンケーキ専門カフェをオープン。
東京では既に人気のパンケーキ専門店、奈良ではまだまだ珍しい。

もちろん、こだわり職人ふみちゃんのパンケーキですから、そこらのパンケーキとは違います!
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独自に配合したfumiのパンケーキ生地には、牛乳を煮詰めて作るミルクコンフィチュールを練り込んでいます。
さらに、牛乳ではなく豆乳とヨーグルトを、バターの代わりに太白ごま油を使っているのが特徴。

後味があっさりとしていて、ちょっとヘルシーに仕上がっているので、女性にもうれしい。

そして、こだわりパンケーキをさらに美味しくするのが、fumiのコンフィチュールたち。
いろいろなコンフィチュールとともに楽しめるメニューなどもそろえていますよ~。

この日はSAVVYの撮影後だったこともあり、撮影用の材料でパンケーキとコンフィチュールも全種類だしてもらっちゃいました!
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青トマト、トマト&オレンジ、玉ねぎ、ラズベリー&いちご、キャロット&オレンジ、
などなど。。。(※通常のメニューでは、コンフィチュールはこんなに出ないと思われます・・・)
おまけに果肉たっぷりのドリンクまで!(南高梅のソーダ割&すもものソーダ割)
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つい今しがたガッツリフレンチを食べた私たち・・・
驚異の胃袋で、全く問題なく食べる。そしてテンション高(笑)。おいし~い!

確かに、しっとりした食感、そして思ったよりさっぱりと頂ける生地はこれだけでも美味。
でも、やーっぱり、このいろんなコンフィチュールをちょこっとずつ楽しみながら食べられるのが女子心をくすぐるなあ。

今後は限定数食で、奈良のシェフたちとコラボしたランチも始めるそう。
一体、ひとりで何人分のことをしてるん~!?と驚くほどパワフルなふみちゃん。
奈良には、こんな素敵な女子たちがたくさんいるのです。
2号、地元でこんな仲間がいるのはとても心強いね。
またみんなで一緒になって、いろいろとおもしろいことやったろうぜ!と盛り上がりました。

こちらのカフェ、営業は金土日のみ。
週末のステキなブランチに、ぜひ行ってみてください。

そうしてワイワイやってるうちに、既に夕方に・・・

ずっと食べ続け、しゃべり続けるベジバカ。
さらにそのあとも、バールでもりもり野菜を食べつつ酒を飲みつつ
「ある(ビッグ)プロジェクト」の打ち合わせをするのでした・・・

このおもしろプロジェクトの話は、また改めて!


<ピノ・ノワール>
奈良県橿原市新口町102-10
TEL:0744-29-4714
営業時間:11:30~13:30(LO)  18:00~22:00(LO)
不定休



<高田パンケーキカフェ ナラヤマソウ ~narayamasou>
奈良県大和高田市片塩町8-10
高田市駅から236m
営業日: 金土日

by vegebaka | 2011-08-27 22:08 | レストラン(奈良)