トップオブ春の味のこと。
春のほんわかした日差しも、日に日にぱりっとしてきました。
初夏に向かいつつありますが、春の味ネタを。 「これがでてくると、春が来たのう・・・と実感する」 そんな一品てありますよね。 毎年、1号を「春やのう・・・」と実感させてくれる トップオブ春やのうメニューがこちら。 神戸「旬菜 まんげつ亭」の『いかなごのくぎ煮とえんどう豆のコロッケ」。 神戸の郷土メニュー「いかなごの釘煮」を、旬のえんどう豆をすりつぶした種で包んだ、春ならではのコロッケ。 春にしか出会えない、とっておきのコロッケです。 ここは1号が世界一好きなお店です。 もうかれこれ10年行きつけにさせてもらっている、第2の我が家。 本当は、誰にも教えたくないんですけど。 その日市場で仕入れた旬食材から、その日一番の献立が生み出されます。 例えば・・・ いかなごの新子と茎わかめ ホタテと新じゃがとアスパラのかきあげ、 せせりと春セロリのいためもの、 菜の花のおひたし、 ほくほく新じゃがとそぼろのカレー煮、・・・とかとか。 メニューを見るだけで、いつもわくわく。 ベジバカハートを打ち抜く、旬野菜たちがいつももりだくさん。 1号ママごはんの次に大好きな、まんげつ亭のごはん。 とにかく店主のあゆみさんの料理センスは天下一品なのです。 旬の食材の組み合わせの素晴らしさ、 素材を最大限に生かした調理、 素材にあわせたさじ加減の絶妙な味付け、 すべてが、本当にステキなのです。 いつ行っても、嬉しい驚きと美味しい幸せで、全身がほどけるような。 間違いなくそこには、あゆみさんの 素材や作り手への、もっと広く言えば、 いのちへの愛が溢れています。 食べ手に、それが伝わるお料理ってすごい。 とにかく、大好きなのです。 はあ、思い出したらまた行きたくなってきた・・・。 そろそろ、大好物のいかなごコロッケもおしまい。 次は初夏の美味しいが待ってる。 あゆみさんの笑顔と一緒に。
by vegebaka
| 2011-04-26 19:04
| レストラン(神戸)
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プロフィール
◆ベジバカ1号
野菜ソムリエ初心者。 フードコーディネーター。食育アドバイザー。 だが本職は某情報誌の広告営業マン。 2号と共に、野菜を通じたコミュニケーションユニットとして活動中。 ◆ベジバカ2号 野菜ソムリエの最高峰・シニアマイスター。 「インナービューティー」をテーマにした様々な活動で 最近はテレビや雑誌に引っ張りダコ。 売れっ子2号につき、ベジバカにはたまの登場予定。 最新のトラックバック
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