駅直結の本場スペイン料理! 淀屋橋【デルポニエンテ】
またも更新が滞っております。
身辺があわただしい今日この頃です。 またまた、店ネタストックが増えるばかり・・・ ボチボチ更新していきますので・・・ 久々に集う女子仲間との会合。 京阪沿線勤務人との現地集合に便利な、駅直結で美味しいもの! といえば、のオススメ店がここ。 淀屋橋odona1階のスペイン料理「ファロ デルポニエンテ」。 本店「エルポニエンテ」の5号店で、パエリヤをはじめとする米料理をメインに 本場のスペイン料理を堪能できるお店。本格炭焼き料理なども。 スペイン産ワインや40種類のシェリー酒、各地方の料理も多数揃ってます。 隣接している「バル」では、気軽なタパスでチョイ飲みも。 この日はとっくりしゃべくりたいと、レストランのほうで。 何を食べても美味しくて大好きな店なのですが 一品一品がかなりボリューミーなのに、 やたらと大量発注を促されるという難点があるので、それだけご注意ください・・・ 美味しいから、結局食べちゃうんですけどね~ ▼この日はこちらをオーダー。 ■塩ダラと焼き野菜のサラダ サラダというより、マリネに近いです。 程よく塩気のきいたタラに、パプリカや玉ねぎなどの野菜がたくさん。 さっぱりした前菜にぴったりの一品。 ■ムール貝のコロッケ こちら1号のお気に入りです。 濃厚なムール貝のエキスがぎゅギュッと詰まった、クリームコロッケ。 貝の風味とクリーミーさが最高のバランス。何個でもいけます~ ■白隠元豆とポテトのスープ 勢いあまって写真忘れた・・・ 豆好き1号としては外せない、ほっこりほくほくのスープ。 シンプルなコンソメベースのスープに、お野菜とベーコンの甘みとコクが美味。 程よく煮崩れた大きなお豆がほくほく。 身体がほっこりあったまります。 ■魚介のパエリア やっぱりスペイン料理といえば!のメイン。 ここではいろんな種類のパエリアがありますが、いつも王道を頼んでしまう・・・ 海老やたくさんの貝類、帆立、などなど魚介類がふんだんに。 酸味がきいた、独特の爽やかでコク深い味はやっぱり病み付きになる。 絶妙に芯の残ったお米の具合もちょうどいい。 ■デザート 何ともかわいらしい不思議なフォルムのお菓子! スペイン伝統菓子らしいのですが、、、名前を忘れた・・・ 餃子の皮を揚げて砂糖をまぶしたような、サクサク軽くて素朴な美味しさ。 アイスと一緒に食べるのがベスト。 友達2人はこちらをチョイス。 もちろん、全部ちょこっとずつ味見。 美味しい料理を食べながら、久々にゆっくり女子トーク。 三十路を超えると、それぞれの抱えるモノも、それに対する思慮も、どんどん複雑で重みを増していく。 手離しで楽しいだけの話や、 単純に幸せな話って、少なくなっていく気がする。 それでも、最後には前向きな気持ちになれるのは、やっぱり仲間のおかげです。 100%理解することは出来なくても、相手を思う気持ちが、心を軽くしてくれるから。 こうしてパワーの交換をしながら、日々のいろんなことを乗り越えていける。 もちろん、そこに美味しいごはんがあったらなお効果的(笑)。 いつも以上に、友達に支えられていることを実感する1日。 <スペインバル・レストラン ファロ デル ポニエンテ> ●バル 11:00~25:00 ●レストラン ランチ 11:30~14:00(L.O.14:00) ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00) TEL:06-6223-2224
by vegebaka
| 2011-02-23 18:22
| レストラン(大阪)
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プロフィール
◆ベジバカ1号
野菜ソムリエ初心者。 フードコーディネーター。食育アドバイザー。 だが本職は某情報誌の広告営業マン。 2号と共に、野菜を通じたコミュニケーションユニットとして活動中。 ◆ベジバカ2号 野菜ソムリエの最高峰・シニアマイスター。 「インナービューティー」をテーマにした様々な活動で 最近はテレビや雑誌に引っ張りダコ。 売れっ子2号につき、ベジバカにはたまの登場予定。 最新のトラックバック
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