帰ってきたベジタベッラ! 北浜【プログレYOKOYAMA】
この猛暑でも、食欲不振とは無縁の1号です。
このブログでも何度かご紹介している、 ベジバカ垂涎の野菜尽くしコース、愛しの「ベジタベッラ」。 旧・谷9モンテラートの閉店と共に一時封印されていたこのコースが、 新生『プログレYOKOYAMA』で、ランチ限定メニューとして復活! 新しいプログレの、芸術性あふれるお料理も最高ですが、 やっぱりあのベジタベッラはベジバカにとって愛すべきコース。 復活となれば、早く行かねばならぬ!と会社の仲良し先輩と休日ランチに。 ランチでは、3種類のベジタベッラコースが用意されています。 ●ショートベジタベッラ 2300円 上新粉のピザ、前菜、選べるパスタ、食後の飲み物(デザートはプラス700円) ●ベジタベッラコース 3500円 上記の料理内容に、 メインディッシュ(玉ねぎの真っ黒ロースト、または本日のお魚かお肉からチョイス)、 デザート・食後の飲み物がプラス ●スペシャルベジタベッラ 5000円 上記の内容に、選べるメインディッシュが2品 大好きな玉ねぎの真っ黒ローストも捨てがたいけれど・・・ この日はおなかと相談して、ショートコースにデザートをプラスで。 ▼やっぱり感動!この日のベジタベッラをご紹介。 ■上新粉のピザ そうそう、これこれ。 このシンプルながらも、野菜の美味しさで真っ向勝負!のピザが、いやでもコースの期待感を高めます。 ■お野菜のパレット きた~! 毎度のことながら、やっぱり歓声をあげてしまいます! このパレットの美しさと丁寧なお仕事はため息もんです。 *程良い酸味がおいしいトマト「アイコ」とモッツアレラ。 *とうもろこしのソルベ風冷製スープ ・・・ビックリするほどあま~い!ところどころシャーベット状になっていてシャリシャリ感も楽しいスープ。 *なると金時のオレンジ煮と中谷農園のにんじん ・・・金時はほっくり優しい甘み。人参もとても元気な味で美味しい。 *お肉のパテ。バジルソースのせ ・・・濃厚なレバーの風味がいきたパテ。これひとかけでワインがすすみそう・・・ *白瓜とクスクス、お魚をお団子状に ・・・これは初めての組み合わせ。程良く〆た白身魚を、シャリではなくクスクスで握り、その上に白瓜とちりめんじゃこを合わせて。 それぞれの素材の味が消されることなく、不思議なマッチング。 クスクスと〆た魚があうなんて意外~。 *ヤングコーン ・・・夏の太陽をギュウッと閉じ込めたような甘さ。ひげ根まで柔らかくて甘くて、何だか元気が出そう。 *千両なすのバルサミコ風 ・・・一口食べると、ナス汁(言い方が下品?)がじゅわ~っと。うまい! *カボチャとトマト、生ハム *インカのめざめのポテトサラダ、フリットをのせて ・・・インカのめざめの、じゃがいもらしいホクホクさと甘みは、シンプルなポテサラで大正解。間違いない美味しさ。 *ゴーヤとツナのサラダ *マスとフレンチキャビアをおくらにのせて。 ・・・吉良農園さんのおくらに、しっかり脂ののったマスと卵の塩加減が本当によくあう。 主張の強い珍味に負けない、吉良さんのおくらの存在感に驚き。 *ポワローねぎとカチョカバッロのオーブン焼き ・・・ポワローの甘みは、やっぱりローストが一番。チーズとの相性もばっちり。 ■パスタ クリームソース、トマトソース、オイルソースの3種類から選べます。 1号は、まいど夏定番の、大好きなバジルをた~っぷり使った 「バジルのクリームソースパスタ」に。 先輩はトマトソースの「フレッシュトマトとパンチェッタのパスタ」をチョイス。 やっぱり横山シェフのパスタは最高! ゆで加減といい、ソースの完成度といい、申し分のない美味しさです。 夏の愉しみの一つでもある、このバジルのパスタ。 自家栽培のバジルを惜しみなくふんだんに使った、風味豊かなソース。 供されるその瞬間に、ふわっと鼻に抜けるバジルの爽やかな野性味溢れる薫り。 これ、本当に大好きなんですっ! 秋口まで、なんとかソースをおとり置きしてもらうこともあったくらい・・・ お裾分けしてもらったトマトのパスタも、フレッシュなトマトたっぷりで トマトが前面にいきた美味しさでした。 ■デザート 先輩は「スイカのソルベ」 1号は「マンゴーのババロア」をチョイス。 どちらも、フルーツの甘み・酸味・風味、全てがどどーんと生きた とろけるような美味しさでした~。 そして最後におまけで出して下さったのは、ビーツのマカロン。 何とも色鮮やかなマカロン。 お野菜のマカロンは初めてだけど、素朴な自然の甘さで美味しかったです。 最後の最後まで、感嘆しまくりのベジタベッラ。 マダムとのおしゃべりも楽しく、気づけば滞在時間3時間近く・・・ いやいや、みっちり堪能いたしました。 それにしても、やっぱりスゴイなあ。 横山シェフの、おっきな野菜愛と、斬新な創造性、もちろん素晴らしい技術・・・ それらがあってこそ出来うる珠玉のコースです。 何よりも、素材の作り手さんへの思いも、食べ手であるお客さんへの思いも、 どちらも大切に大切にしているシェフの心があるから。 だからいつも、お料理に使われる素材ひとつひとつに、丁寧に向き合いたいと思えます。 おなかだけでじゃなく、 心もおなかいっぱいになれる、幸せランチでした。 復活してくれてありがとう~ <レストラン プログレYOKOYAMA> 大阪市北区西天満1-2-25 スクエア北浜1階・2階 電話(06)6131-0308 ランチ 11:30~1:30ラストオーダー ディナー 17:00~21:00ラストオーダー 予約 06-6131-0308 ▼1Fはパニーニ専門店&バールになってます! <モンテラートパニーノ専門店&バール「パニモ」> 11:00~24:00まで(バールは夕方5:00から)
by vegebaka
| 2010-08-10 23:06
| レストラン(大阪)
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 04月
2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 お気に入りブログ
プロフィール
◆ベジバカ1号
野菜ソムリエ初心者。 フードコーディネーター。食育アドバイザー。 だが本職は某情報誌の広告営業マン。 2号と共に、野菜を通じたコミュニケーションユニットとして活動中。 ◆ベジバカ2号 野菜ソムリエの最高峰・シニアマイスター。 「インナービューティー」をテーマにした様々な活動で 最近はテレビや雑誌に引っ張りダコ。 売れっ子2号につき、ベジバカにはたまの登場予定。 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||