2号監修の野菜スイーツ完成!
新たなプロジェクトに向けて、
最近、かなり密に打ち合わせを重ねているベジバカです。 この日も、モロモロの案件についてみっちり打ち合わせ。 場所はクロスホテルの「タブレスカフェ」。 穴場で居心地抜群なうえ、オーガニックコーヒーがおかわりし放題なのが嬉しい。 かわいいスイーツやパンケーキなどの軽食も充実で、最近お気に入りの集合場所。 ここでゆうに三時間は居座る、困った客の代名詞のようなベジバカです・・・。 進行中のプロジェクトについては、また改めてレポートします。 ★今日は2号のお仕事進捗情報をひとつ。 2号が監修したスイーツ、 野菜のフィナンシェが完成しました! 奈良ので大人気の「ラ・テラス」にて扱われる、オシャレで美味しいスイーツ。 このフィナンシェ、そこらの野菜スイーツとは違います! 植物性ステロールの第一人者である菅野教授とのコラボ。 美味しさはもちろん、栄養や素材の生かし方に徹底的にこだわる菅野さんと 同じくこだわり派の2号タッグで出来た、まさにこだわり尽くしたスイーツです。 良質な植物油を使用し、野菜本来の味を最大限に生かした優しいスイーツ。 味は、ほうれん草、トマト、紫いも、かぼちゃ、豆乳、黒ゴマの6種類。 1号は、ほうれん草とトマト、紫いもを試食しましたが、どれも美味しい! 葛粉が使われているから、口にしたときの上品なしっとり感がいい感じ。 ほうれん草は、葉野菜特有の青くささを消すため、上質の抹茶を使っています。 抹茶の風味の中に、フッとほのかにほうれん草が感じられます。 トマトは、食べる瞬間にふわっとくるトマトの風味が絶妙。ほんのりわずかに酸味を感じる爽やかな味。 紫いもは、お芋特有のまあるい甘さが生きています。 どれも植物性油を使用しているため、バターこってりのような重さはなく、 またお野菜の甘みが生かされているので、ちょうどよい甘さ。 3つぺろりと食べちゃいました・・・。(2人で分けましたよ!) このスイーツだけでなく、 現在、野菜を使ったコスメなどの商品化も進んでいる2号。 着々と、2号の思いが詰まった「モノ」たちも次々と生まれています。 これらに思いをのせて、さらにたくさんの人たちに伝わればうれしい。 このフィナンシェは奈良のラ・テラスにて、10月中旬から販売予定。 他にも今後、販路は広がる予定です。
by vegebaka
| 2011-10-03 19:20
| つれづれ
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プロフィール
◆ベジバカ1号
野菜ソムリエ初心者。 フードコーディネーター。食育アドバイザー。 だが本職は某情報誌の広告営業マン。 2号と共に、野菜を通じたコミュニケーションユニットとして活動中。 ◆ベジバカ2号 野菜ソムリエの最高峰・シニアマイスター。 「インナービューティー」をテーマにした様々な活動で 最近はテレビや雑誌に引っ張りダコ。 売れっ子2号につき、ベジバカにはたまの登場予定。 最新のトラックバック
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