健康ランチ 北浜【玄米工房あす香】
さまざまな食の会合を繰り広げている1号ですが、
そのうちのひとつが「健康ランチ会」。 外回り仕事の合間に、体に良くて美味しい自然食の店を食べ歩く会をしています。 主旨としては、野菜や玄米の美味しい自然食の店が中心。 意外と関西には本格的な自然食レストランが結構あるんです。 この日は、1号も初訪問の店「玄米工房あす香」に。 マクロビオティック、オーガニック、をコンセプトにしたかなり本格派の自然食レストランです。 天然・無添加の素材、特に玄米と旬の有機野菜を使い、化学調味料や砂糖は一切不使用。 ランチは日替わりで1種類。この日のランチはこちら▼ 店名にしているだけあって、何と言っても玄米がバツグンに美味し~い! 粒がしっかりたっていて、歯ごたえがあるぶん、噛めば噛むほどに甘みがふくらみます。 玄米特有の香ばしいような、逞しい甘み。 これまで食べた中で、1号的には一番好きな炊き具合かも。 おかずもとても充実の内容で、食べるほどに体に染み渡るような滋味深さ。 全身に野菜や穀物の優しい大地パワーが行き渡るような感じだなあ。 ひとつひとつ丁寧に調理していることがよくわかります。 蓮根饅頭と野菜のあんかけは、もっちりした食感と蓮根の甘みが美味。 野菜もイキイキ新鮮で、ゆで加減も良い塩梅。 切り干し大根は実にちょうどいい優しーい味。 旬の菜の花おひたし&こんにゃく含め煮も、ちょうど良い味付け。春の味がします。 そしてお味噌汁。薄味だけど丁寧なお出汁と野菜の甘みが美味しい。 大きめの豆腐やお野菜ゴロゴロ入ってます。 食べ終わった時に何とも言えない満たされた感が。 さあ、またがんばるかー!と思えます。 夜のコースも気になるところ。次回はディナーに行きたいな。 定例健康ランチ会、今では疲れた心と体の両方にパワーを与えてくれるありがたい時間です。 さてさて、次回はどこにしようかな。 <玄米工房あす香> 〒530-0046 大阪市北区菅原町4-3 06-6361-6150 (tel/fax) 営業日・時間 :昼の営業: 水金土11:45~14:00 夜の営業: 火~土18:00~21:00
by vegebaka
| 2010-03-13 18:17
| レストラン(大阪)
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 04月
2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 お気に入りブログ
プロフィール
◆ベジバカ1号
野菜ソムリエ初心者。 フードコーディネーター。食育アドバイザー。 だが本職は某情報誌の広告営業マン。 2号と共に、野菜を通じたコミュニケーションユニットとして活動中。 ◆ベジバカ2号 野菜ソムリエの最高峰・シニアマイスター。 「インナービューティー」をテーマにした様々な活動で 最近はテレビや雑誌に引っ張りダコ。 売れっ子2号につき、ベジバカにはたまの登場予定。 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||